肥満度 標準体重 身長から計算した理想体重を用いています。 計算式は、身長(m)×身長(m)×22(BMIの基準)kgです。 体脂肪率 体脂肪率判定基準 男性 女性 適正 14~24.9 19~29.9 軽度肥満 25~29.9 30~34.9 肥満 30~34.9 35~39.9 高度肥満 35%以上 40%以上 腹囲 内臓脂肪量をみる目安です。腹腔内の臓器の周りに脂肪が多くたまるのが、内臓脂肪型肥満です。このタイプの肥満は脂質異常症、高血圧、糖尿病、動脈硬化など生活習慣病を起こすリスクが高くなります。内臓脂肪はたまりやすいのですが、減量すれば比較的容易に減らせます。測定はへその高さで行います。男性 85㎝以上、女性 90㎝以上の方は内臓脂肪型肥満の可能性があります。 BMI(体格指数) BMI(Body Mass Index)とは肥満度を判定するために用いられる指標です。体脂肪量ともよく相関しているため国際的に広く採用されています。肥満は高血圧や脂質異常症・糖尿病・痛風・心血管疾患・慢性肺疾患・慢性腎臓病・各種がんなどのさまざまな生活習慣病の温床になります。 基準 22.0 標準範囲 18.5~24.9 肥満Ⅰ度 25.0~29.9 肥満Ⅱ度 30.0~34.9 肥満Ⅲ度 35.0~39.9 肥満Ⅳ度 40.0以上 <日本肥満学会の基準>